Buscar este blog

lunes, 21 de febrero de 2011

Migas de Doña Mati (Sopa)


Esta receta es de Doña Mati, madre, abuela, bisabuela, tatarabuela y matriarca de la familia y la posteo en mi blog con todo mi amor y admiración hacia ella.
 
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
4 Bolillos del día (cuando menos)
8 dientes grandes y pelados de ajo
4 jitomates medianos y en rodajas delgadas
1 cebolla grande y rebanada en rodajas
1 manojo chico de Epazote
5 Chiles de árbol seco en mitades y sin semilla (cantidad varía al gusto)
2 litros de Consomé de Pollo o Res (se recomienda hacerlo con retazo de pollo) o res, (pueden utilizarse 2   litros de agua y 2 cucharadas soperas de consomé en polvo)

Opción:
Puede agregar 100 gramos de chorizo o longaniza

PREPARACIÓN:
Poner los bolillos a remojar en agua.

En cacerola caliente vierta aceite, preferentemente de oliva, para freír a grado de bien tostado los ajos enteros. Cuando estén complemente negros,  agregar las rodajas de cebolla  y una vez sofritas se agregan las rodajas de jitomate.

Sacar y exprimir los bolillos y desmenuzarlos sobre los ingredientes anteriores; agregar 2 litros de agua con 2 cucharadas soperas de consomé en polvo (o el caldo natural de pollo o res); al iniciar el hervor agregar el chile de árbol y  el epazote. Sí se desea puede sazonarlo con chorizo o longaniza junto con el epazote.

La sopa estará lista cuando el epazote pierda su color verde oscuro,  lo cual requiere un cocimiento de 15 a 20 minutos a fuego lento.

¡Buen Provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario